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2007年 12月 05日
冷え込んできましたね。 寒ければ寒いほど美味しくなる料理ってあるもので。 我が家のそのうちのひとつが「かす汁」。 すぐ近所に小さな酒屋さんがあるんだけど、ここで売ってる酒粕が美味しいんです! なんでも酒蔵にお願いして、同じ酒粕の中でも美味しい所を分けてもらってるそう。 しかもその種類が多い! 白鹿、出羽桜、立山、雪中梅…など銘酒ぞろい。なんと越乃寒梅の酒粕まで! 当然それぞれの味が違うし、同じ酒粕でも日本酒と同じように毎年味が違うので、 毎年いろいろ試したりブレンドしたりして楽しんでます。 越乃寒梅の酒粕なんて米粒そのまま残ってるよ。 かす汁にするとすごく荒いかす汁になっちゃう。 かす汁にするなら値段のお手頃なお酒の酒粕ほど美味しかったり。 辛口が好きな我が家のお気に入りは白鹿の酒粕。甘口が好きな方は出羽桜がおすすめです。 酒粕は日本酒を搾った残り。つまり新酒の季節でないと出てこないわけで。 だいたい年明けから節分くらいにたくさん出初めるんだけど、 昨日散歩に出かけたらそこの酒屋のお姉さんに 「玉の光の酒粕、今日入ったよ!」と呼び止められました。 毎年ここでたくさん買ってる上、毎年いつ酒粕入る?と聞いてたからかな(^_^;) でも白鹿よりも美味しい玉の光の酒粕!(”玉の光”は京都のお酒。美味しいんです。) 早速1.5キロお買い上げ。(毎冬3キロは楽勝で消費する我が家) 晩ご飯にかす汁登場♪ 急遽だったのでセリがないけど、ものすごくなめらかで美味!!! 冷え込んだから体に染み入りポカポカです。 これからヘビロテで登場するかす汁。 こんな美味しい酒粕が手に入る環境ってシアワセだー。
by nekoris
| 2007-12-05 14:54
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